Аллочка (akarasik) wrote,
Аллочка
akarasik

получила по мылу,

а там сказано, что в идеальной жизни это надо постить в ЖЖ, то пусть будет хоть немного идеальный, хотя реальный бьет по голове...


Идеальный и реальный день в жизни семейной женщины-программиста
9:00 Проснуться, потому что полностью выспалась. Обнаружить, что муж и все дети уже свалили на работу, в школу, в садик и к бэбиситтер. Неспеша одеться, накраситься, выпить чай с тостом.
09:30 Сесть за руль машины, полученной от фирмы, спокойно и в то же время быстро, без пробок, добраться дo работы.
10:15 Придти на работу, незаметно сесть за свой стол. Просмотреть E-mail, самые удачные анекдоты и карикатуры сохранить в личной папке либо в ЖЖ. Разослать приятелям. Почитать новости в Интернете. Зайти в ЖЖ и задать какой-нибудь умный вопрос либо написать удачный комментарий, который даст пищу для интеллектуального общения на весь день.
11:00 Звонит недоделанно-тупорылый пользователь с криком "У меня ничего не работает!" Сказать ему, что через 5 минут все заработает. Решить его проблему за 1 минуту. Назидательно сказать ему, чтобы по таким пустякам больше не беспокоил. Еще немного почитать.
11:15 Выпить чаю.
11:20 Старший Программист дает непростое, но интересное задание. Быстро и красиво его выполнить. Старший в восхищении и полон благодарности - это задание было частью его собственного!
12:00 Звонит Главный Босс с криком "Почему не сделана Очень Важная Хрень?" Спокойно ответить, что Очень Важная Хрень сделана, просто Жирный Козел, который отвечает за установку Очень Важной Хрени, не установил. Главный Босс кричит на Жирного Козла под торжествующую ухмылку автора.
12:30 После разборок, связанных с Очень Важной Хренью, Главный Босс зовет в кабинет, хвалит и обещает премию в этом месяце.
12:35 Будучи вдохновленной обещанием, спокойно работать, иногда позванивая мужу, детям, родсвенникам, знакомым и отвечая на E-mail. Все получается, никаких багов.
Еще один недоделанно-тупорылый пользователь забыл свой пароль. Даешь ему новый, "труднозапоминаемый" (12345), чтобы больше не звонил.
14:30 Обед в близлежащей кафешке В ТИШИНЕ И ОДИНОЧЕСТВЕ.
15:00 Пройтись по магазинам. Обнаружить, что куплено много, а потрачено мало.
15:30 Вернуться. Старший Программист сидит с несчастным видом - обнаружилось, что пропали какие-то файлы. Радостно сообщить, что есть BACKUP. Старший в восхищении и говорит, что он в долгу. Найти и отдать бедняге вожделенный гибуй.
16:00 Получено срочное задание: Суперважная Хрень. Срок сдачи - 3 дня (включая проверки QA). Обнаружить, что часть объектов и функций готова ( написаны для Хрени-1). Значит, и писать меньше, и на QA времени будет достаточно. Начать писать. Все идет как по маслу: написанный код работает в точности так, как задумано. Короткие перерывы на чай, звонки мужу, детям, Е-mail, ЖЖ. Состояние эйфории от собственного ума.
17:00 Проходит слух о том, что после 18:00 главное шоссе будет перекрыто. В связи с этим сотрудникам предлагается покинуть рабочие места до 17:30. Рабочий день будет засчитан как полный.
17:30 Босс интересуется, куда это я собралась в такую рань. Ответ: домой, пока шоссе не перекрыли. Босс сообщает, что насчет шоссе я могу не беспокоиться, потому что у него есть для меня Сверхсрочное Важное Задание, которое я закончу в лучшем случае тогда, когда транспорта вообще не будет (разве что самые первые автобусы).
Босс, смягчившись, добавляет, что если мне это трудно ("если"!!!!!), то можно обратиться за помощью к Старшему.
17:32-17:35 Паника. Депрессия. Мысли о суициде. Я ХОЧУ ДОМОЙ!
17:36 Старший программист говорит, что я свободна, а Сверхсрочное Важное Задание он сделает за меня сам!
17:40 Свалить с работы домой. По дороге заехать в кафе, где продают очень вкусную домашнюю еду. Купить на ужин.
18:00 Вот я и дома! В доме – чистота, красота, старшие дети накрыли стол, положили белую скатерть, младшие чинно играют в …( ой, фантазии не хватает!) …. Пусть лучше гуляют!
18:30 Все садятся ужинать. Наперебой хвалят еду, которую я купила, как будто я ее сама приготовила. Скромно принимаю комплименты.
19:00 Старшие дети убирают со стола, моют посуду. Младшие – чинно слушают сказку (смотрят мультик, играют в… ну пускай в какую-нибудь интеллектуальную игру, которая подходит возрастам 6 лет и полтора года) под чутким руководством папы. Автор спокойно и очень творчески, вооружившись рецептами из Интернета и ЖЖ, готовит обед на завтра.
19:30 Старшие дети просят помочь с уроками по математике и физике. Быстро помогаешь, лишний раз убеждаясь в собственном уме и в том, какие же они способные, все схватывают на лету - все в маму!
20:00 Купание младших - привилегия мужа! Он как всегда с удовольствием исполняет это священнодействие. Похвалить за идеальный порядок в ванной.
20:30 Младшие уложены. Старшие прибирают квартиру и делают всем чай. Чаепитие, винопитие, спокойное доброжелательное общение.
21:00 "Культурная" программа: ТВ, видео, книги, жж.
23:00 Принять ванну с ароматическими добавками.
23:30 Муж делает расслабляющий массаж.
23:45 Лечь спать.


А теперь внимание - РЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ!!!

07:30 Проснуться от звонка мобильного. Это - пользователь, он орет дурным голосом, что не может зайти в программу и собирается жаловаться на меня во все инстанции, за то, что я ничего не делаю. Сонно, но вежливо, при этом мысленно проклиная его до 7-го колена, поинтересоваться, помнит ли он пароль. Он не помнит. В ночной рубашке броситься к домашнему компьютеру. Включить Remote Control. Найти гребаный пароль и продиктовать ему. Он все равно не может зайти. Начать проверять другие опции.

07:35 Звонит начальник и орет, что только что позвонивший идиот не может зайти и почему я ему не помогаю. А я типа что делаю? "Почему так долго? - орет начальник. - Ему ж работать надо!"

07:40 Все опции проверены. Осталась одна - все тот же гребаный пароль. Даю ему новый: 123. С 15-й попытки у него получается. Пока же он пытается, самой попытаться разбудить и поднять мужа и детей, одной рукой (потому что в другой мобильник) приготовить им завтрак и настрогать сэндвичи для перекуса в школе и на работе.

07:55 Звонит начальник, спрашивает, когда я буду самое раннее. Отвечаю, как только соберусь, так вылечу. Он говорит, чтоб побыстрей.
08:00 Обнаружить, что муж незаметно свалил на работу, забрав все сэндвичи и машину. Это значит, что выпроваживать детей - мне! И ехать на автобусе!

08:10 Сэндвичи сделаны снова, дети одеты, обуты, пинками и матами спроважены в школу и садик. Водрузить младшего на коляску и покатить к бэбиситтер. Она живет близко, но на холме, а у коляски заедает одно колесо, поэтому когда я добираюсь нее - вся мокрая как вареная сосиска.

08:20 Обнаружить, что я до сих пор с ночнушке и халате. Ринуться домой, быстро переодеться, краситься уже некогда, пулей вылететь, поймать такси.

08:30 Дорога на работу. Всю дорогу - звонки и смс по мобильному. Пользователи кричат, что у них какие-то проблемы, Старший программист просит поторопиться, потому что без меня ничего не работает, начальник возмущается: "Почему так поздно?" Еще иногда позванивают Орлы Из Техподдержки. Они всегда задают и те же вопросы и получают на них одни и те же ответы, но почему-то никогда ничего не запоминают...
09:00 Приехала. Подходя к столу, издали слышу, что телефон разрывается, и что меня все со всех сторон зовут, как будто я - персона повышенной важности. Усесться за стол и принять лавину проблем, сообщений и заданий, мелких и крупных, срочных и очень срочных. Поднять трубку и зависнуть с очередным пользователем или Орлом Из ТП. Вокруг другие работники, очевидно, более ценные, чем я (потому что у них до фига свободного времени), громко обсуждают футбол. Прикрикнуть на них, чтоб говорили потише.

09:05 Прикрикнуть снова.

09:07 Понять, что они все равно не заткнуться.

10:00-10:30 Звонит Главный Босс с криком "Почему не сделана Очень Важная Хрень?" Виноватым голосом сказать, что ув-й г-н Н.Н. ( Жирный Козел ), наверное, не перевел файлы в продакшн. На всякий случай проверить.Обнаружить, что перевел, но не ту версию, которую надо, а ту, где содержится грубейший баг. Мой баг! Ужаснуться. Срочно извиняться перед боссом, пообещать немедленно найти нужные файлы и начать поиски под разрывающийся телефон и мобильник. Отключить телефон. Когда звонят муж или дети, нервно сказать "Не могу говорить". Понять, что файлы, где ошибка исправлена, исчезли. Ужаснуться. BACKUP нужной даты тоже волшебным образом испарился. Начать исправлять ошибку.

10:30 Босс рычит: почему не сделано? Почему так медленно работаешь? И почему отключен телефон, почему никто не помогает пользователям? Робко объяснить, что я не могу делать столько всего одновременно. "Но ты должна - орет босс. - Времени нет, работай быстрее".

10:40 Босс решает провести временную реорганизацию. Он велит мне чинить баг, а мои звонки переводит к м-ру Х и м-ру Y. Я вздыхаю с облегчением... через минуту м-р Х подбегает ко мне и нервно начинает рассказывать о проблеме, которую ему передали по телефону и просит объяснить, как ее решить. Я понимаю, что решить ее самой проще, чем объяснить и начинаю решать, но тут м-р Y кричит мне: а вот тут Error Message 333! Что это значит? Начинаю отвечать, но он меня обрывает: ну ты же все равно все знаешь наизусть, так что сделай сама! Пока я решаю обе проблемы, м-р Х и м-р Y успевают убедить босса, что я справлюсь лучше их, и идут пить кофе.

10:43 Босс перепоручает Старшему программисту доисправить тот баг, а меня отдает на растерзание пользователям и Техподдержке. Вопросы - одни тупее других, пользователи - тоже.

10:45 Звонит Жирный Козел и выговаривает мне за не те файлы. Он заикается, я не выдерживаю и бросаю трубку. Он тут же жалуется боссу, и тот снова вызывает меня и кричит, что я веду себя некорректно с Ценным работником. Все, кто слышит этот диалог, утешают меня тем, что у Жирного Козла со всеми так. После этого начинают громко обсуждать теннис.

10:50 Работа в бешенном темпе по звонки и громкие разговоры о спортивных матчах.

11:30 Позвонить мужу. Тот уже не помнит, зачем звонил, помнит только, что это было срочно и важно на тот момент.

12:00 Выпить чаю на рабочем месте, впервые за день.

12:15 Муж вспоминает, что бэбиситтер просила забрать малыша пораньше. Вопрос, могу ли я уйти с работы до 16:00?

12:16 Выматериться и взвыть.

12:20 Начать обзванивать старших детей под крики в свой адрес пользователей, начальника и Старшего программиста. Более Ценные Сотрудники кушают и очень громко обсуждают теннисистов.

12:30 У старших оказывается день после школы весь расписан важными делами: один идет гулять с друзьями, другой идет навестить бабушку, т.к. обещал выгулять ее собачку. Старая дура мне не мама и даже не свекровь, она - бывшая свекровь. Взывания к совести, мат.

12:45 Муж сообщает, что ребенка заберет сам. Попытка вздохнуть с облегчением прерывается очередным звонком и криком "У меня ничего на работает!..."

13:00 - 15:00 И снова работа в бешеном темпе под звонки и крики. Более Ценные громко обсуждают теннисисток.

15:00 Ура - у меня перерыв. Бегу в торговый центр, чтобы сделать покупки домой и перекусить. Сначала - в кафе. Выбираю еду, ставлю на поднос, иду к столику. От еды идет вкусный пар. Сажусь... Вот сейчас я спокойно и в тишине пообедаю... НЕЕЕТ - звонок по мобильному. Возмущенный голос босса: ты где, почему не на месте? Отвечаю: у меня перерыв. Босс кричит: а ты знаешь, что то-то и то-то не работает? - Впервые слышу. - Там вот такое сообщение об ошибке (говорит очень длинную и запутанную фразу по-английски). Однако, в этой фразе присутствует ключевое слово, благодаря которому можно понять, что это - проблема связи. - Радостно сообщаю, что нужно это передать в Техподдержку. Еда уже начала остывать. Босс дает еще пару мелких заданий, которые нужно сделать как только я вернусь с перерыва, и говорит, чтобы я уже начинала думать о том, как лучше их выполнить. Разговор закончен, беру в руки вилку и... снова звонок! На этот раз Орлы из Техподдержки. Ну как можно было надеяться, что они смогут сами решить проблему?! Приходится обьяснять им в 100-й раз, что и как нужно сделать, причем они обрывают, не дослушивают, а потом ведь будут перезванивать и переспрашивать. Но я умнее - я отключу мобильный!

15:45 Сделав покупки, двигаюсь назад в контору. По дороге вспоминаю, что забыла сдачу. Возвращаюсь в супермаркет. Как только подхожу к кассе, сдача мистическим образом возникает в заднем кармане джинс. Возвращаюсь на работу. Тут же на меня набрасываются: м-р Х, м-р Y, Старший Программист и Босс с криком: у тебя был отключен мобильник, как ты посмела? - У меня был перерыв - отвечаю виновато ( хотя какая на мне на хрен вина?). Выяснятся, что пока я была на перерыве и не отвечала на телефон, Орлы из Техподдержки сделали грубую ошибку, и теперь мне придется делать тройную работу. Начинаю делать...

16:00 Старший программист подзывает меня и сообщает, что исправить баг он не может. Не в том смысле, что он не знает, а должен уйти пораньше. Причина очень уважительная: они с женой сегодня ужинают у ее (жены) тетушки, очень богатой старой девы, которая собирается оставить им наследство, и тогда (взгляд Старшего становится мечтательным) он сможет не работать, купит яхту и будет путешествовать с семьей по миру... Если же они не пойдут на ужин, жена с ним разведется и ему придется платить алименты, больше чем 2 мои зарплаты... Доводы неопровержимы, и я вновь берусь за этот баг, терзаемая звонками телефона и мобильника.

18:00 Баг почти починен, звонков становится меньше... Это потому что у тех, кто мне звонит, нормированный рабочий день. Более Ценные сваливают по одному, делая ставки на спортивные матчи. Сваливает и тот, который мог бы меня подвезти до дома. Босс дает срочное задание и спрашивает про судьбу предыдущих. О ужас - они не сделаны, я про них забыла!... Начинаю срочно делать. Из дома периодически звонят то муж, то дети, говорят, чтоб я скорее шла домой, не потому что они соскучились, а потому что:
- хотят есть
- дома бардак
- кончилась чистая посуда
- младший покакал
- нужна помощь с уроками и т.п.

20:00 Босс немного виноватым тоном сообщает, что в этом месяце с бюджетом напряженка, поэтому сверхурочные мне не оплатят, но чтобы я их записала где-то в сторонке, и мне обязательно вернут либо в следующем месяце, либо... Я не дослушиваю, т.к. в прошлый раз пришлось добиваться полгода, и то возвращали по частям.

20:30 Все сделано. Окосевшими и слипающимися глазами пытаюсь просмотреть Е-mail или почитать новости, зайти в жж. Бесполезно - в голове и в глазах туман.

20:45 Еду домой на автобусе, с сумками. Босс звонит и бодро выдает задания на завтра. Бесполезно - я все равно ничего не соображаю!

21:00 Я дома! Все при деле: муж сидит в Интернете, старшие - смотрят футбол, младшие весьма успешно громят квартиру. И все рады моему появлению, потому что я обязательно буду:
- всех кормить
- убирать
- мыть посуду
- искупаю и уложу младших
- помогу с уроками
Начинаю орать, чтобы помогли хоть в чем-то. Муж невозмутимо объясняет, что сначала надо всех покормить. Ору, что в холодильнике полно еды, могли бы давно подогреть и съесть. В доказательство открываю холодильник... ан нет, они правы, все съедено: и борщ, и котлеты, и рис с овощами, и все-все соленья и салаты. Все правильно: нормальные люди должны питаться по 3 раза в день. Спрашиваю: что приготовить? Лучше б не спрашивала! Муж заказывает греческий салат и омлет с зеленью, старшие - макароны, картофельное пюре и шницеля, младшие - кашу и блинчики. Громко возмущаюсь. Заключаем компромисс: пюре, греческий салат и заказать пиццу.

21:15 Мою посуду, готовлю, периодически гоняю младших. Приезжает пицца и моментально расхватывается детьми. Младший роняет на пол свой кусок и растаптывает. Срочно замываю пол.

21:30 Пицца съедена, ужин готов. Теперь позиции изменились: муж у телевизора, смотрит теннис, старшие - за 2 компьютерами. Только младшие продолжают громить квартиру. Все хотят, чтобы еда была подана на "рабочее место". Ставлю на поднос, разношу по комнатам. Каждому говорю, чтоб потом убрал и вымыл тарелку, понимая, что все равно придется делать все самой.

21.35 Кормление младших. Малыш какает во время еды. Мою его и запихиваю в ванночку, докармливаю уже в ванночке. Он брызгается и плюется. Вся ванная в каше. Его брат начинает плакать, потому что старшие захотели смотреть футбол и выключили его мультики. Быстро вылавливаю малыша из ванночки и сажаю туда его ревущего брата, пытаясь объяснить, что я включу ему мультик по компьютеру. Пока он в ванночке, укладываю младшего, даю бутылку молока.

21.40 Укладываю мелкого любителя мультиков. Он долго выбирает диск, когда же диск уже выбран, передумывает и просит почитать сказку. Читаю про красную шапочку, очень злобно, потому что устала, голодна, и еще куча дел.

21.50 Любитель сказок засыпает. Старшие радостно вопят "ГОООЛ" и будят задремавшего было малыша. Приходится успокаивать его и укладывать снова.

22:00 Мытье посуды, уборка, готовка еды на завтра. Муж и старшие дети упоенно смотрят телевизор.

23:00 Сколько веревочке ни виться... Я переделала все дела, сейчас что-нибудь быстро съем и выпью чай с чем-то вкусным и вырублю теннис и посмотрю какой-нибудь детектив... Муж смотрит уже не теннис, а шоу манекенщиц, поэтому вырубать категорически не согласен, зато усаживает меня рядом и начинает комментировать: смотри, какая талия!.. Не то, что у тебя... Смотри, какие ножки!... Не то, что у тебя! Не выдерживаю этой пытки и убегаю. Потом догадываюсь, что это был хитрый прием, чтоб не мешала смотреть теннис...

23:15 Старшие просят помочь с уроками. Это не математика или физика, это государственное право и история средних веков. Признаюсь, что не могу. Они нагло заявляют, что раз не помогла, что не имею никакого морального права что-либо вякать по поводу возможного "неуда". С победным видом удаляются в свои комнаты и залезают в Интернет.

23:30 - 00:30 Жалкие попытки почитать, посмотреть ТВ, написать в жж.

00:35 Пойти в душ. Обнаружить, что нет горячей воды. Включить подогрев. В ожидании воды уснуть сидя. Все остальные в это время радостно моются.

1:00 Блин, опять нет воды! Быстро помыться холодной.
1:05 - 1:30 Всякие мелкие дела на завтра.
1:30 Лечь спать. Все равно скоро вставать, на завод, то есть в поле... Заснуть.

P.S. Все равно я - счастливая. У некоторых нет ни дружной семьи, ни любимой работы, ни постоянной зарплаты...



Tags: разное всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments